La equidad intergeneracional como nuevo paradigma en los litigios climáticos - Parra Gómez, David (Bioderecho.es, 2026)
No hay duda de que serán las generaciones venideras las que padecerán con mayor dureza los efectos del calentamiento provocado por la acumulación de emisiones de gases de efecto invernadero en la atmósfera. Estecarácter gradual del cambio climático convierte el "vínculo intergeneracional" en consustancial al derecho ambiental, el cual pivota, como es sabido, sobre dos principios: el principio de desarrollo sostenible (que defiende un desarrollo que permita satisfacer las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para hacer frente a sus propias necesidades) y el principio de equidad intergeneracional (que pretende anudar la justicia intergeneracional a la toma de decisiones). Sin embargo, aquel vínculo intergeneracional había tenido una aplicación incierta hasta la pionera sentencia Neubauer c. Alemania del Tribunal Constitucional Federal de Alemania (2021), que declara la parcial inconstitucionalidad de la Ley de Protección del Clima de 2019 por considerar que ésta afecta a la dignidad humana interpretada desde la perspectiva intergeneracional. Pues bien, este nuevo paradigma interpretativo de la libertad puede tener importantes efectos en nuestro país si el Tribunal Constitucional lo tiene en cuenta al resolver el recurso amparo, tramite2024, contra la decisión del Tribunal Supremo de avalar el Plan de Energía y Clima