Los grupos vulnerables frente al cambio climático. El deber de cuidado de los poderes públicos en el desarrollo de las políticas de adaptación - Morente Acale, Pablo (Bioderecho.es, 2025)
Este artículo profundiza en el papel de los grupos vulnerables frente al cambio climático en el marco jurídico español, europeo e internacional. A partir del principio de vulnerabilidad climática, se estudia cómo los poderes públicos deben ejercer un deber de cuidado hacia colectivos especialmente expuestos a los impactos ambientales. El artículo examina el reconocimiento normativo de estos colectivos en tratados internacionales como el Acuerdo de París, el Convenio de Escazú o el programa ACE de Naciones Unidas, donde se refuerza la participación ciudadana y la justicia climática. En el ámbito español, se analiza la Ley 7/2021 de Cambio Climático, el Plan Nacional de Adaptación, la Estrategia de Transición Justa y el Plan Social para el Clima, destacando sus avances pero también sus carencias en la identificación y protección efectiva de los grupos vulnerables. Se propone una mejora en la concreción de los criterios sociales, superando la mera visión económica de la vulnerabilidad, e incluyendo indicadores específicos para colectivos como los jóvenes o las personas dependientes.