Climate Anxiety and the Subjective Need for Punishment for Perceived Climate Damaging Behaviour - Wüstner, Kerstin (Bioderecho.es, 2025)
“La ansiedad climática”, un fenómeno relativamente reciente, se refiere a los desafíos que enfrentan las personas al afrontar preocupaciones derivadas del cambio climático. Las personas pueden abordar esta ansiedad buscando cambiarse a sí mismas o a su entorno. Por ejemplo, algunas pueden esforzarse por adoptar comportamientos más ecológicos en la vida diaria, mientras que otras pueden expresar el deseo de penalizar a aquellos que realizan acciones perjudiciales para el medio ambiente. Este artículo examina dos preguntas de investigación clave: (1) ¿Qué factores podrían explicar la ansiedad ecológica? y (2) ¿Podría la ansiedad ecológica desencadenar un deseo de castigar? Para investigar estas preguntas, se realizó un estudio en Alemania (n = 304). Los resultados indican que la ansiedad ecológica está influenciada por factores como la priorización de la protección climática, las fuentes de información, la necesidad de cierre y el comportamiento proambiental. La inclinación a castigar a las personas por acciones percibidas como dañinas para el medio ambiente puede explicarse parcialmente por la ansiedad climática, otras emociones y signos de agresión autoritaria. Los resultados se discuten considerando las limitaciones existentes, y se proponen nuevas preguntas de investigación.