Voces de enfermería en primera línea de COVID 19 como praxis revolucionaria - Olguín Martínez, María de Lourdes; Saldaña Medina, Guillermo (Bioderecho.es, 2025)
En un periodo entre 2020 y 2021, en un punto álgido de la crisis sanitaria de COVID 19, se buscó dar a conocer las experiencias de atención sanitaria de primera línea del personal de enfermería, en hospitales públicos de la ciudad de San Luis Potosí, México. Nuestro objetivo fue el de realizar un ejercicio de praxis revolucionaria como reacción a toda la saturación de información, muchas veces cuestionable, infundada, o simplemente compleja para el común de la población durante la pandemia. Decidimos escuchar directamente a las voces protagónicas de la crisis sanitaria, buscando dejar de lado a todo lo que consideramos como ‘ruido de fondo’, tanto en el vox populi, como en el discurso mediático. Este ejercicio dio como resultado un artículo de antropología médica de corte fenomenológico que presenta nueve testimonios de personal enfermería de primera línea. Además, este artículo cuenta con un valor agregado por el hecho de que las entrevistas fueron realizadas por una enfermera integrante del mismo personal de primera línea, quien es a su vez una autora también.