Una aproximación a la responsabilidad civil por daños derivados de la contención farmacológica y mecánica de personas mayores institucionalizadas. - Carrillo Lerma, Celia (Bioderecho.es, 2025)
La contención de personas, en sus formas más restrictivas, es un tema que preocupa debido a la transcendencia de los derechos a los que puede afectar. En este trabajo se trata de hacer una primera aproximación a la responsabilidad civil por daños derivados del uso u omisión de las medidas de contención mecánica y farmacológica sobre personas mayores institucionalizadas en residencias, con especial referencia a las residencias privadas. Se realizan una serie de consideraciones en torno a la responsabilidad civil por daños en este ámbito y se cuestiona si los principios y la doctrina de la responsabilidad civil sanitaria son aplicables a estos supuestos. A tal fin, se plantean algunas preguntas, se intentan algunas respuestas y otras se dejan abiertas a un futuro estudio.