Tratamiento de los neurodatos en Chile: analisis de jurisprudencia de la Corte Suprema de Chile - Rodriguez Astudillo, Nelson (Bioderecho.es, 2024)
La Corte Suprema de Chile se pronunció por primera vez respecto al uso y la recopilación de información referida a la actividad neurológica, en virtud de la apelación a la sentencia que había fallado en contra del Recurso de Protección dictado por la Ilustre Corte de Apelaciones de Santiago, en Causa Rol49852-2022, deducido por el exsenador don Guido Girardi en contra de la empresa internacional Emotiv Inc., comercializadora del producto “Insight”, dispositivo inalámbrico compuesto por una cinta que se adosa a la cabeza como una especie de auricular, con sensores de goma de tres puntas, que recaban información sobre la actividad eléctrica del cerebro,obteniendo datos sobre gestos, movimientos, preferencias, tiempos de reacción y actividad cognitiva de quien lo usa.