Las controvertidas interpretaciones del Tribunal Constitucional en torno a la objeción de conciencia del personal sanitario. ¿Derecho fundamental o no? - Andreu Martínez, María Ascensión (Bioderecho.es, 2024)
El debate jurídico y social que acompaña a la objeción de conciencia es una de las cuestiones más delicadas a las que se enfrentan actualmente los sistemas jurídicos. Sobre todo, en la elaboración de las leyes en las que confluyen consideraciones éticas y jurídicas, como las atinentes al principio y final de la vida y, por ello, necesitadas de un amplio debate parlamentario. Las recientes sentencias del Tribunal Constitucional, en relación al derecho a la objeción de conciencia del personal sanitario en esta materia, han puesto de manifiesto aspectos tales como su naturaleza jurídica y la extralimitación del legislador ordinario al regularlo. No obstante, se han adoptado soluciones para la correcta aplicación de la ley, como las de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia en relación con la ley reguladora de la eutanasia, que han permitido compatibilizar el derecho de objeción de conciencia con la prestación de ayuda para morir.