Religión y el derecho ambiental arraigado en la modernidad occidental - Poesche, Jürgen (Bioderecho.es, 2024)
¿Religión o derecho ambiental arraigado en la modernidad occidental? El colapso en curso del equilibrio del Holoceno demuestra que el derecho ambiental anclado en ideologías arraigadas en la modernidad occidental plantea una amenaza a la supervivencia de la especie humana. Para alcanzar puntos de inflexión es necesario repensar la sustancia y el propósito del derecho ambiental en Occidente. Un camino prometedor a seguir es un retorno a los fundamentos de la familia jurídica romano-germánica (y de la familia del common law) en asuntos relacionados con la protección del equilibrio del Holoceno y la soberanía sobre las tierras (y las aguas asociadas) de las Naciones Indígenas. Debido a que la Iglesia Católica rechaza el evangelio de la prosperidad, el equilibrio del Holoceno estaría protegido tanto por las enseñanzas de la Iglesia Católica (y Apocalipsis 11:18) como por el pensamiento tradicional de las Naciones Indígenas. Un requisito previo para ello es que Occidente se libere de la modernidad occidental con la ayuda de la Filosofía de la Liberación, fortalecida por la Teología de la Liberación Católica, e imponga el imperio del derecho sobre la base de las erudiciones de Francisco de Vitoria.