El papel de los actores privados en la muerte digital : insuficiencias del derecho positivo y perspectivas de reforma - Guntz, Léon (Bioderecho.es, 2023)
La muerte digital se refiere a la cuestión de qué ocurre con los elementos digitales de la vida de una persona después de su muerte. Estos elementos son de dos tipos: los datos personales y los activos digitales, que forman parte del patrimonio del fallecido. Estos elementos suelen ser gestionados por actores privados, incluidos los gigantes digitales u otros prestadores de servicios en línea. En lo que respecta a la muerte digital, los artículos 3 y 96 de la ley orgánica 3/2018 tratan respectivamente de la cuestión del destino de los datos personales después de la muerte y del llamado "testamento digital". Estos textos tienen importantes carencias cuando se enfrentan a la acción de los actores privados en la muerte digital. Además de constatar el papel preponderante de los actores privados en la muerte digital y las carencias del derecho positivo, este artículo propone examinar lo que podría permitir paliar las carencias de este : se considerará la hipótesis de una intervención de la Unión Europea en este ámbito y se tratará de ver en qué medida una reforma podría hacer prevalecer la voluntad de los interesados y facilitar la tarea de los herederos frente a los actores privados.