El sentimiento ecológico y sus reflejos jurídicos en la Unión Europea y en China: retos actuales - Chediek, Juliana Silva Ribeiro Gomes (Bioderecho.es, 2022)
Es imposible pensar en soluciones eficaces a los retos ecológicos de las últimas décadas sin asumir su dimensión planetaria. Para resolverlos, la humanidad ha ido avanzando hacia el desarrollo de soluciones transnacionales integradas para los problemas medioambientales globales. Sin embargo, la vía de la cohesión no siempre es la elegida entre los pueblos. Si bien es cierto que tenemos un solo planeta, también lo es que tenemos diferentes formas de habitarlo. Los modos de aprehensión social de la naturaleza son tan numerosos como los grupos sociales. La presente investigación jurídica se basa en la premisa sociológica de que el entendimiento en materia medioambiental sólo se logrará mediante el diálogo intercultural, entendiendo que el mundo comprende múltiples formas de interpretación. El objetivo del trabajo es analizar las repercusiones jurídicas de las diferentes representaciones de la naturaleza frente al paradigma europeo, concretamente en el caso de la sociedad china, partiendo de una visión multiculturalista de la relación entre el hombre y la naturaleza. La obra aborda el desarrollo global del sentimiento ecológico y sus reflejos jurídicos, pasando por el sistema de protección de los derechos ambientales en la UE y, en una segunda parte, analiza el desarrollo del derecho ecológico en China.