Revisión actual del contexto legal y ético de la experimentación con embriones humanos - Guerrero Franco, Juan José; Hernández López, Antonio; Guardiola Cutillas, Alicia; Guzmán Almansa, Miriam (Bioderecho.es, 2021)
En este estudio se pretende hacer una revisión de la situación actual de la experimentación con embriones humanos. El derecho comparativo entre distintos países revela tres posturas legislativas principales: permisiva, restrictiva y prohibitiva. En cuanto a las influencias, se comenta el estatuto del embrión desde el punto de visto religioso y sociopolítico. Además, se abordan problemas éticos y dilemas actuales asociados, comenzando con el famoso Caso Brüstle y culminando con los últimos estudios de células quiméricas. La disparidad de posiciones legales y sociales, junto con los nuevos avances tecnológicos, deja en evidencia la necesidad de un consenso internacional que marque los límites de los ensayos con embriones y aclare la identidad del estatuto del embrión.