La conjunción del Derecho y la ciencia para la determinación de la sostenibilidad de las energías renovables en el futuro paradigma energético de Europa - Pascual Núñez, María; Sanz San Miguel, Carlos (Bioderecho.es, 2021)
Una de las reticencias sociales más extendidas acerca del uso de combustibles de biomasa son las emisiones que producen. En el caso de la biomasa forestal, son puntos conflictivos para el sector ambientalista el recuento y la gestión del carbono absorbido, los posibles daños a la biodiversidad y a la calidad de los aprovechamientos forestales, y el posible aumento de emisiones. Por el contrario, el sector técnico apuesta por una gestión forestal sostenible, mediante el uso de técnicas avanzadas que permitan conocer cómo funcionan los mecanismos de los bosques como sumideros de carbono. Los riesgos ambientales del uso energético de los biocombustibles pueden ser revertidos mediante el empleo de parámetros técnicos. La normativa europea establece criterios de sostenibilidad para la biomasa con destino energético, pero no fija parámetros acerca de la sostenibilidad del resto de fuentes renovables. Este trabajo se basa en la necesaria imbricación entre la técnica normativa consagrada el programa europeo “Legislar mejor para obtener mejores resultados - Un programa de la UE” y la ciencia, por una mayor sostenibilidad del uso de fuentes de energía renovables.