El ruido en el mar: ¿es necesario abordarlo desde el principio de precaución? - Morelle Hungría, Esteban (Bioderecho.es, 2021)
El ruido en mares y océanos es uno de los más complejos contaminantes que existen y ello es una muestra de la necesidad, imperiosa, de que juristas se pongan a analizar tal compleja situación desde un planteamiento ecosistémico y a escala multinivel. Vemos como la contaminación acústica subacuática dispone de mecanismos e instrumentos jurídicos de control y regulación, sin embargo, parece que todavía los impactos que generan son de tal intensidad que existen ciertas lagunas, quedando mucho por descubrir. Desde este posicionamiento analizamos la necesidad de seguir bajo el prisma del principio de precaución o bien, priorizar sobre otro de los principios funcionales del Derecho ambiental, el de prevención.