La Incorporación de la Ética Animal al Derecho - Serra Palao, Pablo (Bioderecho.es, 2019)
Este trabajo tiene por objeto principal el análisis de la normativa que más afecta a la situación de los animales utilizados por el ser humano, en concreto en el sector de la ganadería industrial. Asimismo, el fundamento filosófico de la ética animal podrá ayudar a llegar a la conclusión de que la evolución hacia una sociedad más justa debe llevar aparejada, necesariamente, la supresión de una serie de prácticas que causan un enorme sufrimiento a los animales. Las medidas proteccionistas de su bienestar son insuficientes para tomar realmente en consideración sus propios intereses, puesto que perpetúan la utilización del resto de animales para nuestro beneficio. De esta manera, se presenta como una posibilidad a largo plazo el reflejo en el derecho de la abolición de todo tipo de explotación animal.