La juridización judicial de la salud en relación al cannabis. Análisis de fallos españoles de tribunales superiores - Galati, Elvio (Bioderecho.es, 2019)
El trabajo analiza algunos fallos españoles del tribunal supremo y del tribunal constitucional referidos al cannabis para dar cuenta del grado de juridización de la salud presente en ellos. También se los analiza desde la Teoría General del Derecho, para comprobar si elaboran o aplican normas. Y se relacionan estos dos aspectos: la juridización y el funcionamiento de las normas. En la Medicina la medicalización y en el Derecho la juridización implican la intervención indebida de una disciplina, transformando situaciones de la vida cotidiana o factores de riesgo en enfermedades o en delitos o ilicitudes, respectivamente. La juridización es judicial cuando quienes intervienen indebidamente son los jueces. La juridización puede ser baja, media o alta, según la intensidad de la intervención, que es valorada negativamente, si la justicia es la libertad del individuo para que, según su cosmovisión, desarrolle su personalidad. La metodología es cualitativa y cuantitativa, en tanto, por un lado, aúna el rigor numérico de la regularidad, y la comprobación empírica de las afirmaciones y, por el otro, comprende el sentido -interpretación- de las conductas apreciadas a través del estudio de casos. Se concluye provisoriamente en la juridización judicial a nivel de los tribunales superiores españoles.