El derecho de autodeterminación del menor maduro en el ámbito de la salud - Markova Ivanova, Angelina Slavcheva (Bioderecho.es, 2018)
Desde los hitos del Derecho Internacional de los Derechos Humanos, la regulación de los derechos de la personalidad de los menores de edad ha experimentado grandes cambios en su evolución histórico-legal, tambaleándose según las corrientes políticas gobernantes hacia modelos normativos más o menos respetuosos con el interés superior del menor, la dignidad y el libre desarrollo de la personalidad. Este trabajo se ciñe a examinar la capacidad de autodeterminación del menor maduro en un ámbito concreto —el sanitario—, en relación a dos derechos personalísimos: el derecho a la salud y el derecho a la identidad de género, proponiendo al mismo tiempo una estrategia de evaluación de dicha capacidad que armoniza los valores en puja en este terreno. Since the milestones of the International Law of Human Rights, the regulation of the personality rights of minors has undergone major changes in its legal evolution, favoring regulatory models more or less respectful of the best interest of the child, in tune with the ruling political currents. This work examines the capacity of self-determination of the mature minor in one specific area, healthcare, in relation to two personal rights: the right to health and the right to gender identity, proposing at the same time an evaluation strategy of this capacity which harmonizes the conflicting values in this field.