El "derecho" a la vida frente al suicidio de su titular - García Hernández, Joaquina (Bioderecho.es, 2017)
El suicidio fue la principal causa de muerte externa en 2014 según el INE, suponiendo un total de 3.910 defunciones. Se trata de un acto alcanzable para la mayoría que si bien no supone el ejercicio de un derecho, tampoco supone la comisión de un ilícito. Se plantea la cuestión de si existe una efectiva facultad de acabar con la propia vida así como la de la licitud o no de la intervención en el suicidio ajeno por parte del Estado y de terceros, analizándose además la eventual desigualdad en que la tipicidad de la eutanasia activa directa (143 CP) situaría a aquéllos sujetos discapacitados que no pudieran alcanzar la muerte por sí mismos.