Bioética de los pueblos indígenas - Espinosa de los Monteros Rodríguez, Adolfo (Bioderecho.es, 2016)
La mirada que nos ofrece la bioética como una ciencia transversal entre la naturaleza, la ética, la ciencia y la tecnología nos conmina a replantear nuestra relación -en tanto parte de la especie humana- con prácticamente la totalidad de las otras áreas del conocimiento. Sobre todo nuestra idea del desarrollo, lo bueno y lo correcto. A la bioética podríamos ubicarla dentro de la filosofía, en el espacio de la reflexión ética de los principios con los que nos relacionamos con la vida. Asumir la realidad del cambio climático y sus consecuencias, nos conmina a la búsqueda y descubrimiento de nuevos principios de relación entre los seres humanos y otras entidades vivas; los avances de la tecnología; las ciencias de la salud. En suma, situados en tanto especie humana como parte de la naturaleza tanto en lo individual como en lo colectivo. La mirada, no sólo ha de situarse en la confianza que tenemos en la tecnología y en los saberes culturales comunes; por el contrario, hemos de buscar los principios que subyacen también en los pueblos tradicionales, pare ello vale la pena preguntarse si los diferentes pueblos indígenas aportan principios de relación con la tierra, territorio y recursos que habríamos de incorporar a la cultura occidental