La subjetividad político-jurídica de las mujeres y la biotecnología como política de reproducción - Vicente Gimenez, Teresa; Marzocco, Valeria; Pozzolo, Susanna; Farano, Alessia (Bioderecho.es, 2016)
RESUMEN Las mujeres empezamos a tener derechos, a ser titulares de derechos civiles, políticos, económicos, sociales y culturales, en la segunda mitad del siglo XX. El sistema patriarcal sobre el que se asienta el modelo económico y tecnológico que ha dominado el mundo ha dificultado el reconocimiento efectivo de los derechos a las mujeres a lo largo de su historia y, con ello, su acceso al ámbito del Derecho y de la Política. Por ello, la lucha del movimiento feminista ha tenido como punto de partida cuestionar la complejidad del patriarcado y el sistema económico- tecnológico triunfante a nivel global. La biotecnología como técnica de reproducción ha logrado mostrar la maternidad como una elección y no como una necesidad biológica, como se había determinado tradicionalmente por la ideología del patriarcado. En el ámbito de los derechos sexuales y reproductivos, uno de los temas más controvertidos, es el de la maternidad subrogada, “los vientres de alquiler”, donde se enfrentan las argumentaciones en base al principio de libertad y la supuesta emancipación de la mujer, que puede elegir entre diferentes modos de ejercer la maternidad, y el principio de igualdad social, que pone de manifiesto la desigualdad de las partes, donde las mujeres más pobres ceden su útero y las mujeres con mayores recursos los demandan. También es un tema controvertido la identidad de género y los derechos sexuales de los LGTB. La tecnología y su incidencia en la reproducción tiene repercusiones decisivas para las presentes y futuras generaciones. Cuando nuestras acciones afectan a otras personas, aunque no se encuentren en una relación de reciprocidad con nosotros, se hace necesaria una nueva reflexión sobre el principio de responsabilidad. Palabras Claves: Mujeres, derechos subjetivos, biotecnología, derechos sexuales, técnicas de reproducción asistida, generaciones futuras ABSTRACT In the second half of the twentieth century, women began to acquire the privileges to hold civil, political, economic, social and cultural rights. The patriarchal system, as a basis of the economic and technological model that dominates the world, has hampered the effective recognition of women rights throughout history and, thus, their access to the area of law and policy-making. Therefore, the struggle of the feminist movement has had as a starting point to question the complexity of patriarchy and the technological-economic globally triumphant system. Biotechnology as reproduction technique has succeeded in showing motherhood as a choice and not a biological necessity, as traditionally determined by the patriarchal ideology. In the field of sexual and reproductive rights one of the most controversial issues is the surrogacy, "surrogates", where the arguments are based on the principle of freedom and the alleged emancipation of women, which can choose between different modes of exercising motherhood, and the principle of social equality, which highlights the inequality of the parties, where the poorest women give up their uterus to women with greater resources. It is also a controversial item the gender identity and sexual rights of LGBT. Technology and its impact on reproduction have decisive implications for present and future generations. When our actions affect people, even they are not in a reciprocal relationship with us, a new reflection on the principle of responsibility is necessary. Keywords: Women, subjective rights, biotechnology, sexual rights, assisted reproduction techniques, future generations.