Investigación biomédica, tratamiento de muestras genéticas humanas y biobancos - Navarro Caballero, Teresa María (Bioderecho.es, 2014)
La investigación biomédica es un instrumento determinante para la mejorade la calidad y la expectativa de vida de los ciudadanos y para aumentar subienestar. En efecto, la aparición de nuevas herramientas analíticas ha llevado agrandes descubrimientos que permiten albergar esperanzas fundadas sobre eltratamiento e incluso la curación de patologías hasta ahora inabordables. Ahorabien, los avances científicos y los procedimientos y herramientas utilizados paraalcanzarlos generan incertidumbres éticas y jurídicas que necesitan ser reguladascon el equilibrio y la prudencia que exige un tema tan complejo que afecta,además, de manera directa a la identidad del ser humano (...)