EL TESORO DE LA MISERICORDIA - Mora, Fernando (El Azufre Rojo, 2025)
Resumen: Este artículo explora la misericordia divina (raḥma) en la obra de Ibn ʿArabī, centrándose en al-Raḥmān («el Todo-Misericordioso») y al-Raḥīm («el Compasivo»). Toda la creación emana y retorna a estos nombres, indicando que el devenir cósmico está siempre envuelto en la misericordia.Se distingue que Raḥmān es la matriz universal de existencia, abarcando a todos los seres, incluso con sufrimiento purificador. Raḥīm, en cambio, denota una misericordia pura reservada para quienes siguen preceptos éticos. La misericordia akbarí es ontológica, el don de la existencia misma. La misericordia de Allāh «lo abarca todo» (Corán 7:156), sin excluir el mal aparente; por tanto, ningún castigo, incluido el infernal, es eterno. El «Aliento del Todo-Misericordioso» (al-nafas al-raḥmānī) es el vehículo del verbo creador «¡Sé!», un movimiento de amor que da origen al cosmos. La ira divina (gaḍab) no es ordinaria, sino también objeto y origen de la misericordia, siendo un atributo provisional frente a la misericordia que se identifica con la existencia misma. Por último, Raḥmān opera en el Mundo de la Orden, otorgando existencia indiscriminadamente, mientras que Raḥīm lo hace en el Mundo de la Creación, recompensando la receptividad a la acción divina. La compasión divina es un don gratuito que abarca todo, y su comprensión libera de dudas y tristeza, sabiendo que la misericordia de Allāh es omnímoda. Abstract: This article explores divine mercy (raḥma) in Ibn ʿArabī’s work, focusing on al-Raḥmān(«the All-Merciful») and al-Raḥīm («the Compassionate»). All creation emanates from and returns to these names, signifying that cosmic unfolding is perpetually enveloped in mercy. A distinction is drawn: Raḥmān denotes the universal matrix of existence, encompassing all beings, even through purifying suffering. Raḥīm, conversely, signifies pure mercy reserved for those following specific ethical precepts. The Akbarian view sees mercy as ontological, the very gift of existence. Allāh’s mercy «encompasses all things» (Qurʾan 7:156), excluding no apparent evil; thus, no punishment, including infernal torment, is eternal. The «Breath of the All-Merciful» (al-nafas al-raḥmānī) is the vehicle for the creative command «Be!», a movement of love that originates the cosmos. Divine wrath (gaḍab) is not ordinary anger; it too is an object and origin of mercy, a provisional attribute contrasting with mercy, which is identified with existence itself. Finally, Raḥmān operates in the World of Command, granting existence indiscriminately, while Raḥīm operates in the World of Creation, rewarding receptivity to divine action. Divine compassion is a gratuitous gift that universally embraces all, and its comprehension frees from doubt and sorrow, confident in Allāh’s all-encompassing mercy.