OSCILLANDO TRA METODO JAHRĪ E KHĀFĪ NELLA VALLE DEL FERGANA - De Zorzi, Giovanni (El Azufre Rojo, 2021)
Riassunto: Questo articolo prende in esame i metodi di realizzazione spirituale di alcuni dervisci detti naqsbandī jahrī incontrati nella valle del Fergana (Uzbekistan), i quali impiegavano sia lo zikr khāfī (“silente, interiore”) che quello jahrī (“sonoro, manifesto”). Più in generale, in Asia centrale il modo di esecuzione dello zikr connota e distingue due scuole dette, significativamente, khāfīyya e jahrīyya, ognuna delle quali prevede, oltre allo zikr, una serie di pratiche che le sono tipiche e che vengono qui isolate, descritte e analizzate partendo dalle informazioni raccolte durante una ricerca sul campo svolta secondo i metodi dell’etnomusicologia, dell’antropologia e dell’orientalismo. In particolare, vengono trascritti e analizzati alcuni peculiari tipi di zikr, sia khāfī che jahrī, e un inedito cerimoniale detto raqs-i samā‘ (raqs-u samo) per il quale si ipotizza, in base a diversi elementi, un ricollegamento con i dervisci naqshbandī āfāqī, attivi sin dal XVIII secolo sui territori dell’attuale Xinjiang cinese. L’articolo termina, infine, con alcune osservazioni dei dervisci intervistati sui valori funzionali di alcuni tipi di zikr. Abstract: This article takes into exam the methods of spiritual realisation of some dervishes called naqsbandī jahrī I’ve met in the Fergana valley (Uzbekistan), who used both the zikr khāfī(“silent, inner”) and the zikr jahrī (“loud, manifest”). More generally, in Central Asia the way of performing the zikr connotes and distinguishes two schools, significantly called khāfīyya and jahrīyya, each of which includes, in addition to their specific zikr, a series of practices that are typical of the same school. Such practices are isolated, described and analysed here on the basis of information gathered during fieldwork carried out according to the methods of ethnomusicology, anthropology and orientalism. In particular, some peculiar types of zikr are transcribed and analysed, as well as an unpublished ceremonial called raqs-i samā‘ (raqs-u samo) for which, on the basis of various elements, I suppose a connection with the naqshbandī āfāqī dervishes, who lived since the 18th century in the territories of present-day Chinese Xinjiang. The article ends with some observations of the interviewed dervishes on the functional values of some types of zikr.