EL BARZAḪ ENTRE LO IMAGINAL Y LO IMAGINARIO: ASPECTOS DE LA RESONANCIA DE IBN ʿARABĪ EN LLANSOL - Beneito, Pablo (El Azufre Rojo, 2019)
Resumen: Este texto tiene como objetivo estudiar y comparar algunos aspectos de la presencia de Ibn ʿArabī en la obra y en la “mística experimental” de Maria Gabriela Llansol. Nos centraremos en los temas relacionados con el mundus imaginalis (ʿālam al-miṯāl) y en las categorías de “imaginario”,“imaginal” y barzaḫ, que Llansol recibió a través de la lectura de Henry Corbin. En este contexto, nos acercamos de una interpretación de Llansol sobre Fernando Pessoa, según las reflexiones de la escritora sobre el sufismo. Abstract: This text seeks to study and compare some aspects of the presence of Ibn ʿArabī in the work and in the “experimental mystique” of Maria Gabriela Llansol. We will focus on themes related to the mundus imaginalis (ʿālam al-miṯāl) and on the categories of “imaginary”, “imaginal” and barzaḫ, which Llansol received through reading Henry Corbin. In this context, an interpretation of Llansol is approached about Fernando Pessoa, according to her reflections on Sufism.