«Con todo su ser»: El gran Šayḫ como prototipo de “españolidad” - Mora Zahonero, Fernando (El Azufre Rojo, 2018)
Resumen: Miguel Asín Palacios ha sido una figura destacada en los estudios de Ibn ʿArabī. Gracias a él, los lectores españoles han podido conocer la figura del gran sabio maestro andalusí. Su trabajo pionero influyó entre diferentes escritores, filósofos e intelectuales. En este contexto, revisamos la controversia que dos renombrados historiadores, como Sánchez Albornoz y Américo Castro, mantuvieron con respecto a Ibn ʿArabī y el modelo de hispanidad, el cual, según ellos, fue patente en sus relaciones con sus maestros y en su forma de enfrentarse a la vida «con todo su ser», expresión akbarí que analizaremos a lo largo de este artículo. Palabras clave: Miguel Asín Palacios. Revisión histórica. Sánchez Albornoz. Américo Castro. Ibn ʿArabī. Españolidad. Abstract: Miguel Asín Palacios has been a prominent figure in the studies on Ibn ʿArabī that made available to the Spanish readers the figure of the great sage andalusí. His pioneering work influenced to different writers, philosophers, and intellectuals. In this context, we review the controversy that two distinguished historians, such as Sánchez Albornoz and Américo Castro, maintained with regard to Ibn ʿArabī and the model of hispanity that, according to them, was patent in his relations with his teachers and his way of facing life «with his whole being», an Akbarian expression that we will analyze throughout this article. Key words: Miguel Asín Palacios. History review. Sánchez Albornoz. Américo Castro. Ibn ʿArabī. Spanishness.