Dios con nosotros: sobre la noción de maʽiyya en el esoterismo islámico - Lameiro, Máximo (El Azufre Rojo, 2015)
En el taṣawwuf esoterismo islámico se encuentra la noción denominada maʽiyya. Palabra árabe formada por la sustantivación o nominalización de la partícula maʽa: con. A partir de su fuente coránica la maʽiyya divina no sólo ha sido objeto de profundas elaboraciones teóricas, sino que ocupa un lugar dentro de las prácticas espirituales del taṣawwuf. Aquí, nos limitaremos a exponer muy someramente la significación teórica de la maʽiyya, especialmente respecto a la cuestión religiosa de la relación de Dios con la criatura, y a la cuestión ontológica del lugar de dicha criatura dentro del orden del ser. Pero, el modo en que la gnosis islámica entiende ambas cuestiones escapa de las representaciones religiosas y filosóficas ordinarias al respecto. Desde esta perspectiva se dice que Dios, al manifestarse a Sí mismo, conoce las innumerables posibilidades de ser implícitas sin dualidad ni extrinsecación en Su propia esencia, en tanto dicha esencia es infinita y no carece de nada ni está limitada por nada. Dios conoce en Sí mismo todo lo que puede ser, lo que ha de ser y lo que nunca será.