EL TÉRMINO INNIYYA DENTRO DEL LÉXICO DE LA GNOSIS ESPECULATIVA (ʿIRFĀN NAẒARĪ). - Aldama Cruz, Amílcar (El Azufre Rojo, 2024)
Resumen: El término técnico inniyya desempeña un papel fundamental en los campos de la filosofía, la lógica, la teología y la mística del contexto islámico, mostrando una singular diacronía y ambigüedad debido a su morfología y fonética, como también por su amplio espectro de significados en dependencia del tipo de campo de pensamiento y autor que lo empleara. Este artículo pretende operar a modo de un breve léxico correspondiente a este término en el ámbito del misticismo o gnosis especulativa (ʿirfān naẓarī) desarrollado por Ibn ‘Arabī y su escuela. Se tendrá en cuenta aquí como método la teoría de la terminología basada en marcos. Abstract: