IBN ARABI Y JACOB BOEHME: CONFLUENCIAS Y VIGENCIA DE LA SOPHIA - Martínez Albarracín, Francisco (El Azufre Rojo, 2023)
Resumen: Una vez que he comprobado, en base a los textos, la enorme coincidencia existente en la obra de estos dos grandes teósofos, intento en este artículo dos cosas: primera, mostrar algo de este parecido a la vez que cito numerosos pasajes de Los engarces de las sabidurías de Ibn Arabi; segunda, comoquiera que el tema de la Sophia me parece central también en el maestro murciano, seguir la pista de la influencia moderna y contemporánea de esta doctrina, iniciada en Occidente por Jacob Boehme, poniendo como principal ejemplo a los sofiólogos rusos. Abstract: “Ibn Arabi and Jacob Boehme: Confluences and Relevance of the Sophia”. Having verified, on the basis of the texts, the enormous coincidence existing in the work of these two great theosophists, I will try in this article to do two things: first, to show something of this resemblance while quoting numerous passages from Ibn Arabi’s The Bezels of Wisdoms; second, since the theme of the Sophia also seems to me to be central to the Murcian master, to trace the modern and contemporary influence of this doctrine, initiated in the West by Jacob Boehme, using the Russian sophiologists as the main example.