LA CUALIDAD DEVELADORA DE LA IMAGINACIÓN: EN BUSCA DE LOS TESOROS DE LOS COLORES - Crespo, Ana (El Azufre Rojo, 2022)
Resumen: Abordamos el significado simbólico del color en Ibn ʻArabī, planteando la relación entre color, imaginación y Luz Muhammadí, y la importancia de los diseños cromáticos, forma, ritmo y armonía, en la recomposición de la Luz Muhammadí y en la culminación del viaje interior. Se revisan conceptos akbaríes desde la óptica de las artes plásticas y del creador actual. Metodología creadora, percepción o intención creadora están en la base de la sutil cosmología del maestro. Junto a una presentación general de la casuística del color, ahondamos en un recorrido en diferentes niveles simbólicos de ciertos colores en un viaje imaginal de develamiento a través de diferentes esferas cromáticas y universos simbólicos de estos colores, cuyas variadas cualidades se activan en contacto armónico con otros colores. Profundizamos en la cualidad simbólica del color rojo y en la función esencial de la himma, voluntad espiritual creadora, en este viaje interior de develamiento, en el que Ibn ʻArabī alienta a avanzar sin detenerse en el embeleso de los estados, hacia la estación radiante del Azufre Rojo, el ser convertido en pura creatividad transformadora. Abstract: We discuss the symbolic meaning of colour in Ibn ʻArabī’s work, considering the relationship between colour, imagination and Muhammadī Light, and the importance of chromatic designs, form, rhythm and harmony in the recomposition of the Muhammadī Light and in the culmination of the inner journey. Akbarian concepts are reviewed from the point of view of the visual arts and the present-day creator. Creative methodology, perception or creative intention are at the basis of the master’s subtle cosmology. In addition to a general presentation of the casuistry of colour, we delve into a journey through the different symbolic levels o fcertain colours in an imaginary journey of unveiling through different chromatic spheres and symbolic universes of these colours, whose varied qualities are activated in harmonious contact with other colours. We delve into the symbolic quality of the colour red and the essential function of the himma, the creative spiritual will, in this inner journey of unveiling, in which Ibn ʻArabī encourages to move forward without stopping in the rapture of states, towards the radiant station of Red Sulphur, the being turned into pure transformative creativity.