INTÉRPRETES DEL SILENCIO: HERMENÉUTICA Y ANGEOLOGÍA - Antón Pacheco, José Antonio (El Azufre Rojo, 2020)
La noción de silencio es utilizada por diversas tradiciones filosóficas y religiosas (gnósticos, Proclo, Dionisio Aeropagita…) en un contexto de teología apofática: el silencio es una forma de hablar del Principio que trasciende de manera absoluta cualquier calificativo o atributo. Ante esta situación de vaciamiento y anulación de todo discurso metafísico, la figura del ángel se nos presenta como el nombramiento de lo que no tiene nombre. Se hace también una cala en el zoroastrimo como afirmación de la sustantividad de los nombres divinos.