IBN ʿARABĪ/LLANSOL: EL VIAJE A TRAVÉS DE UNA RAZÓN ASOMBRADA - Alonso, Julia (El Azufre Rojo, 2019)
Resumen: Esta es una reflexión sobre el viaje espiritual emprendido por Ibn ʿArabī y Maria Gabriela Llansol, dejando patente que la distancia histórica no es óbice para que esta odisea del espíritu se perpetúe en el ser humano impulsado por el anhelo, que conduce a un conocimiento noético capaz de sortear el espacio-tiempo ordinarios y hacernos disfrutar con la «fiesta gadameriana» del instante. Esta atracción inexplicable se halla mediada por la Saudade, la Señora de la Noche pessoana, la diosa de Pascoaes y también de Parménides, la que de su mano conduce a los iniciados al ámbito, el entre-ser, en el que se advierte la presencia de un mundo imaginal al que lleva un sendero poblado de cromatismos que representan otros tantos estados del alma. El juego de los colores en el sufismo y en la obra de Llansol, da lugar a visiones deslumbrantes y paradójicas, poniendo de relieve la existencia de un universo extravagante, tan solo al alcance de los soñadores bienaventurados. Abstract: This is a reflection on the spiritual journey undertaken by Ibn ʿArabī and Maria Gabriela Llansol, making it clear that historical distance is not an obstacle for this odyssey of the spirit to be perpetuated in the human being driven by longing, which leads to a noetic knowledge capable to avoid the ordinary space-time and make us enjoy the «Gadamerian party» of the moment. This inexplicable attraction is mediated by the Saudade, the lady of Pessoa’s night, the goddess of Pascoaes and also of Parmenides, who by her hand leads the initiates to the realm, the between-being [entre-ser], in which the presence is noticed of an imaginary world to be reached through a path full of chromatisms, that represent so many other states of the soul. The game of colors in Sufism and in the work of Llansol, gives rise to dazzling and paradoxical visions, highlighting the existence of an extravagant universe, only within reach of the blessed dreamers.