Ibn ʿArabī y el papel de la literatura en el sufismo: Un análisis de su obra “La disertación de los piadosos” - C. Bize, Gustavo (El Azufre Rojo, 2016)
Resumen: Este estudio analiza un libro singular de Ibn ʿArabī que se aparta del leitmotiv central de su obra pues es un trabajo de adab, de literatura según los cánones de la cultura árabe clásica. Se analizan su estructura, contenido, fuentes ‒que el mismo Ibn ʿArabī enumera‒, y se discute su autoría destacando numerosos pasajes presentes en otros libros del Šayḫ al-Akbar. El trabajo concluye con la traducción de una breve selección temática de fragmentos ‒algunos muy típicos de su pluma como los dedicados a Abū Madyan‒, y con una reflexión sobre la importancia de esta literatura en el sufismo. Abstract: This work analyses a particular text by Ibn ʿArabī ‒a literary work, according to the canons of classical Arabic literature‒ which does not deal with the author’s usual topics but with adab. Structures, content and sources ‒listed in the text by Ibn ʿArabī himself‒ are analyzed, and its authorship is discussed through the introduction of numerous passages taken from other books by the Shaykh al-Akbar. The work also includes the translation of a brief thematic selection of fragments ‒some of them very characteristic of his style, such as those dedicated to Abū Madyan‒ and some final remarks on the importance of literature in Sufism.