Condiciones laborales del Trabajo Social Gerontológico en España: Análisis exploratorio del ámbito privado y del tercer sector a través de la plataforma InfoJobs - Yusta-Tirado, Rubén; García-Aguña, Sonia; de Gea Grela, Pablo; Fernández-Roses, Daniel; Gallardo-Peralta, Lorena Patricia (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2025)
El envejecimiento demográfico representa uno de los mayores desafíos sociales, económicos y sanitarios del siglo XXI, con un impacto significativo en el mercado laboral, especialmente en el sector de atención a la dependencia. En este contexto, el Trabajo Social Gerontológico juega un papel fundamental en la promoción de la calidad de vida de las personas mayores (Castilla et al., 2024). Sin embargo, existe una carencia de estudios que analicen las oportunidades y condiciones laborales de estos/as profesionales. Este estudio adopta un enfoque cuantitativo y observacional para examinar la oferta de empleo en el ámbito del Trabajo Social Gerontológico en España durante 2024, a partir de 508 ofertas recopiladas en la plataforma InfoJobs. Se analizan la distribución geográfica de las vacantes, el tipo de contrato, la jornada laboral, las exigencias de formación y experiencia, la colegiación y la transparencia salarial. Los resultados muestran una notable desigualdad territorial en la oferta de empleo, con una alta concentración en Cataluña y Madrid, mientras que varias comunidades autónomas presentan escasez de oportunidades. Además, aunque los contratos indefinidos predominan ligeramente (54,3%), persiste una elevada proporción de empleo temporal (45,7%), con variaciones significativas entre regiones. Se concluye que la precarización del empleo, la falta de información clara y la desigualdad en la distribución de vacantes pueden comprometer la estabilidad laboral de los/as trabajadores sociales y la calidad de la atención a las personas mayores. Se recomienda una mayor regulación y coordinación institucional para garantizar condiciones laborales equitativas y sostenibles en el sector gerontológico.