Modelo de Utilidad para Mejora Social con Responsabilidad Social Estratégica. Un enfoque inclusivo desde el Trabajo Social - Rangel Moya, Jorge Carlos; Avila Zárate, Lydia del Carmen; Rocha Valero, María Angélica (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2025)
El presente estudio de investigación documental y comparativa propone una herramienta sistémica inicial: el Modelo de Utilidad para la Mejora Social con Responsabilidad Social Estratégica, desde una perspectiva profesional del Trabajo Social. En los entornos organizacionales contemporáneos, las y los trabajadores sociales enfrentan el reto de diseñar intervenciones respaldadas por marcos normativos, estándares internacionales y modelos con enfoque sistémico e inclusivo. El modelo facilita la intervención profesional ante problemáticas relacionadas con el desarrollo social organizacional, articulando el cumplimiento de la legislación nacional —como las Normas Oficiales Mexicanas— con marcos internacionales emitidos por la Organización Internacional del Trabajo, la guía Organización Internacional de Normalización (ISO) 26000 sobre responsabilidad social, la Organización Internacional de Normalización (ISO) 31000 sobre gestión del riesgo y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU. Mediante el uso de análisis normativo y tablas comparativas, se demuestra la posibilidad de integrar obligaciones legales con recomendaciones internacionales, contribuyendo a una cultura organizacional ética, inclusiva y transformadora. El modelo, además, destaca el papel del Trabajo Social como eje articulador de decisiones estratégicas centradas en los derechos humanos laborales, el bienestar colectivo y el valor social organizacional. La propuesta se dirige a organizaciones públicas, privadas y sociales, brindando una herramienta adaptable a diferentes contextos y tipos de derecho humano a intervenir. Así, se fortalece la legitimidad y la “licencia social” para operar con responsabilidad y compromiso.