El impacto del proyecto migratorio en la salud mental de jóvenes migrantes extutelados - Gutiérrez-Sánchez, José David; Botella Martín, Jénifer (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2024)
El siguiente trabajo tiene como objetivo principal analizar los problemas psicológicos y emocionales de jóvenes extranjeros extutelados/as desde el inicio de sus proyectos migratorios hasta que salen de los sistemas de protección de la infancia. Partiendo de una metodología mixta (cualitativa y cuantitativa) a profesionales de la intervención social y jóvenes entre 18 y 29 años de edad de la provincia de Málaga, esta investigación se centra en conocer las circunstancias adversas en los procesos migratorios, las vivencias personales en los sistemas de protección de la infancia y las controversias existentes cuando los jóvenes transitan a la vida adulta. Los resultados muestran las dificultades a nivel personal que experimentan los jóvenes migrantes durante el proceso migratorio, sobre todo, en cuanto a problemas de salud mental. Se constata que es necesario disponer de mayor inversión en atención psicológica que complemente la ayuda profesional de educadores y trabajadores sociales, sobre todo, en los primeros momentos de la intervención de los sistemas de protección siendo clave durante el pro- ceso de acogida. Además, el texto da luz a la importancia manifiesta en acompañar a los/las jóvenes en los procesos de adaptación a la vida adulta donde pueden desarrollarse riesgos que afecten a la salud mental que impidan una inclusión social normalizada.