Vivencialidades y emociones en torno al trabajo en receptoras de programas sociales a lo largo de una década - De Sena, Angélica (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2024)
Los programas sociales pueden definirse como aquellas intervenciones por parte del Estado a la población en situación de pobreza. En las últimas décadas en Argentina dichos programas acompañaron el aumento de la pobreza, el desempleo y/o el trabajo informal. Por ello los identificamos como políticas de carácter masivo dado que, sostienen el aspecto focalizador respecto a quién y en qué circunstancias intervenir y se aumentó la cantidad de personas receptoras y de programas. Dichas intervenciones, siempre tienen un carácter de performatividad, desde su diseño e implementación dan cuenta de sociedades deseables y los modos para llegar a ello. Los programas de atención al desempleo y/o trabajo informal, denominados sociolaborales - en donde se debe cumplimentar con una contraprestación asociada a una tarea laboral- se han incrementado y con ello la continuidad dentro del mismo. Dicho escenario constituye un elemento nodal en la estructura social y en las vivencialidades y emociones de sus receptores y el resto de los actores intervinientes. El presente artículo, se propone analizar algunas vivencialidades en torno al trabajo de los receptores de dichos programas a lo largo de algo más de una década. Para ello, se consideran investigaciones realizadas entre los años 2008-2020 y se analizara algunas vivencialidades y emociones en relación al trabajo, en tanto contraprestación, de receptores de programas socio-laborales del Gran Buenos Aires. Para ello se realizará un breve pasaje conceptual sobre el trabajo, las políticas sociales, emociones y vivencialidad, luego se revisará el material empírico de las aludidas investigaciones en donde emerge el modo en que el programa social pasa a ser el trabajo como orgullo y resignación, como parte de una regulación emocional.