Estilos de vida de mujeres trabajadoras en una maquila de Sonora, México - Romero Plana, Virginia; Flores De los Santos , Karina (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2024)
El artículo analiza los estilos de vida de mujeres operarias de una maquila y comparte una propuesta de desarrollo desde el trabajo social feminista. Este estudio de caso, de tipo descriptivo y de enfoque cualitativo, se desarrolló en una maquiladora de Sonora (México). Se realizaron entrevistas semiestructuradas a quince trabajadoras, donde se abordaron cinco categorías analíticas: salud, economía, contexto laboral, relaciones familiares y relaciones sociales. Las mujeres consideran tener una buena calidad de vida, aunque confrontan situaciones de pobreza, sobrecarga de trabajo y escaso tiempo libre, asociadas a los roles de género tradicionales, a la desigualdad y a la feminización de la pobreza. La doble jornada de actividades (laborales y domésticas) para las jefas de familia supone un descuido y un deterioro en su salud física y emocional. Se reflexiona sobre la utilidad del contexto de la maquiladora como espacio para el desarrollo de proyectos integrales de bienestar, cuestionando los estilos y calidad de vida de las mujeres trabajadoras y se perfila una propuesta de intervención social que incorpora tres ejes de actuación: salud, económico-laboral y socio-familiar. Se concluye que el campo de acción del Trabajo Social en la industria maquiladora tiene un alto potencial para el cambio por la igualdad.