Estudio de la planificación social dirigida a personas mayores en España en el período 2016-2023 - Cuesta Ruiz-Clavijo, Ana Belen; Raya Diez, Esther (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2023)
El envejecimiento de la población es una realidad incuestionable, especialmente en los países desarrollados. Naciones Unidas aboga por la promoción del envejecimiento activo y saludable. En este trabajo se analizan las planificaciones desarrolladas a nivel estatal y autonómico en materia de envejecimiento. Para ello, se ha realizado una búsqueda de los planes y estrategias dirigidas a las personas mayores. A través del análisis de contenido se ha realizado un estudio comparativo de las estrategias autonómicas, aprobadas desde el año 2016 a la actualidad, y de la Estrategia Nacional de Personas Mayores para un Envejecimiento Activo y Buen Trato 2018-2021. Se han estudiado las planificaciones en cuanto a principios, líneas de acción y medidas tomando como referencia las apuntadas en el documento nacional: empleo, participación social, promoción de la vida saludable e independiente, no discriminación e igualdad de oportunidades, y lucha contra el maltrato y abusos a las personas mayores. Los resultados ponen de manifiesto la incorporación progresiva en estas planificaciones sociales de cuestiones relacionadas con salud, participación y derechos humanos, entre otras; adquiriendo enfoques multidimensionales e integrales. Cabe apuntar, por una parte, que existe un alto grado de consenso relativo a las áreas de participación social, vida saludable y autónoma; y, no discriminación e igualdad de oportunidades. Por otra parte, se identifica menor grado de consenso respecto a las líneas de empleo y de lucha contra el maltrato.