Procesos de cuidado e impacto del COVID 19 en mujeres cuidadoras.: Estudio de caso en la provincia de Alicante. - Lillo Beneyto, Maria Asunción; Ramos Feijóo, Clarisa (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2023)
Este artículo presenta el análisis de las narrativas de mujeres que cuidan a familiares con diagnóstico de sufrimiento psíquico, sobre los procesos de cuidados de larga duración en las distintas etapas del ciclo vital y en especial en el contexto pandémico. La investigación se sitúa en el marco del paradigma fenomenológico, utilizando como método el estudio de caso y como técnica para la recogida de información la entrevista biográfica abierta semiestructurada, cuyo elemento narrativo- episódico nos ha permitido acercarnos al mundo experiencial de las entrevistadas, a partir de una pregunta generadora de narración que sirvió para estimular el relato, centrándonos en sus experiencias vitales en relación a los apoyos , atención y cuidados, realizados a lo largo de su vida. La entrevista se subdivide en tres bloques, donde las preguntas narrativas aportaron distintas reacciones por parte de las mujeres cuidadoras y las preguntas de balance convirtieron a las entrevistadas en expertas y teóricas de sí mismas. Los resultados obtenidos muestran que las mujeres cuidadoras de personas en situación de especial dificultad a lo largo de la vida identifican el significado de término cuidado con “estar preocupándose por el otro, estar pendiente y vivir la vida del otro”. Este cuidado se convierte en apoyo cuando a lo largo de las distintas etapas que van viviendo, intentan que sus hijas/os, hermana/os o familiares, se puedan “valer por sí misma/os” e intentan apoyarlos para conseguir una rutina que les haga más autónomos. Es un trabajo autodidacta que se inicia desde la atención que las mujeres entrevistadas dedican a sus personas queridas. El artículo aporta información novedosa sobre la etapa de confinamiento y pandemia desde las narraciones de las mujeres en relación a no identificar esa etapa como el mayor estresor que ha marcado sus vidas.