Familias con un miembro afectado de demencia: una propuesta de intervención desde el Trabajo Social - Centenero de Arce, Fatima (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2022)
Este artículo trata de desarrollar una propuesta de intervención desde el Trabajo Social a las alteraciones en la dinámica familiar que pueden surgir al tener en su seno una persona afectada de demencia. La propuesta se basa en la escasez de recursos específicos para la atención familiar en estos casos, poniendo siempre el foco en los cuidadores principales, sin incluir a la familia. Las demencias no inciden solo sobre la persona afectada, sino sobre el cuidador principal y su entorno familiar más cercano originando conflictos y alteraciones en las relaciones familiares que deben ser objeto de atención. Ubicada en el seno de las Asociaciones de Familiares, esta propuesta persigue el objetivo principal de mejorar las dinámicas familiares para afrontar los posibles conflictos y problemas generados por los cuidados en la demencia dotando de técnicas y estrategias que permitan favorecer la mejora del clima familiar y paliar los efectos de la enfermedad en los cuidadores y la unidad familiar. Se constata que la figura del cuidador principal, a pesar de tener un gran peso en la literatura es tratada desde el aspecto negativo de la enfermedad, es decir, la sobrecarga, el estrés y la ansiedad, trabajando siempre aspectos relacionados con el manejo del estrés y terapias psicológicas así como la búsqueda de recursos externos que traten de paliar la sobrecarga. Esta intervención parte del trabajo familiar interno, ofreciendo la información y formación a las familias para ser capaces de aprovechar sus recursos personales.