Redefiniendo el Trabajo Social: nuevos yacimimientos de empleo en el envejecimiento. Una propuesta desde la intervención social - Díaz Román, Cristina; Martín Cano, Mª del Carmen; De la Fuente Robles, Yolanda María (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2020)
Nos encontramos en un contexto sociodemográfico en el que aumenta progresivamente el número de personas que necesitan de cuidados, principalmente personas mayores de 65 años, colectivo mayoritario en la actualidad, en España. Ello genera que aparezcan nuevas demandas y expectativas sobre la atención prestada. Esto supone para la intervención social enfrentarse a un gran reto. Hasta el momento, las formas de intervención social y de atención proporcionados por el sistema, no parecen cubrir con plenitud las necesidades emergentes, fundamentalmente por su escasa adaptación a los nuevos contextos sociales y estilos de vida. Socialmente figuras profesionales como la del/ de la asistente personal suponen una inversión provechosa y sostenible en el contexto de la atención y prestación de servicios, puesto que, desde la praxis profesional del Trabajo Social, así como desde el prisma académico o investigador, supone una apuesta para que las personas en situación de dependencia puedan llevar a cabo su proyecto de vida con libertad e independencia. Por ello, en este trabajo se pretende por un lado visibilizar las necesidades percibidas y expresadas por las personas mayores y/o en situación de dependencia, así como sus demandas y, por otro, definir una nueva figura profesional conceptualizada como Técnico/a de Autonomía Personal y Prevención de la Dependencia (TAP) que de respuesta a los retos planteados a través de la implementación de las nuevas intervenciones basadas en el paradigma de accesibilidad universal y diseño para todas las personas.