Trabajadora/e/s Sociales como sujetos políticos, una apuesta desde la reconceptualización latinoamericana - Bautista Joaqui, Haider Esteban; Castillo Niño, Joseph Vicent (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2020)
El presente artículo pretende evidenciar algunas reflexiones sobre la necesidad del profesional en Trabajo Social como sujeto político en la cotidianidad ante la arremetida del modelo neoliberal. El objetivo fue establecer la relación entre el movimiento de reconceptualización y la construcción de un/a trabajador/a social como sujeto político acorde a la cuestión social. Se empleó una revisión bibliográfica de carácter cualitativa en diversas bases de datos y mediante múltiples buscadores académicos. Se presenta el contexto socio-histórico del proceso de la reconceptualización en Latinoamérica. Sumada una búsqueda sobre las implicaciones de ser sujeto social y la comprensión de la cuestión social de cara a nuevas representaciones de la desigualdad social. Luego, una articulación y reflexión de las categorías señaladas anteriormente dando un apartado de discusión donde son expuestos algunos argumentos que sustentan el objetivo central de la investigación. A manera de conclusión, se destaca la necesidad de ser sujeto político desde la formación y ejercicio profesional frente a las nuevas representaciones de la cuestión social en concordancia con la vigencia de los aportes realizados por el movimiento de la reconceptualización (1960-1970). Se finaliza la discusión con una invitación para ampliar y fortalecer el área de investigación como una apuesta ético-política