Mujeres migrantes en albergues para jornaleros agrícolas: una aproximación a la vulnerabilidad social - Chávez Torres, Guillermina (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2020)
El estudio tiene como objetivo explorar la vulnerabilidad social a la que están expuestas las mujeres migrantes que viven temporalmente en albergues para jornaleros en el corte de caña en el municipio de Cuauhtémoc, Colima, México. Se diseñó un estudio cuantitativo para explorar elementos macro y micro objetivos que conforman el espacio temporal de mujeres migrantes a través de la categoría analítica de vulnerabilidad social. Los resultados preliminares del estudio[1] permitieron identificar que la vulnerabilidad social a la que están expuestas las mujeres estudiadas, se traduce en una pobreza generacional que se ha configurado por un sistema de exclusión que responde a su lugar de origen y el idioma indígena, una limitación al desarrollo de su capital humano por el rezago educativo y una restricción al desarrollo de su capital social por el desplazamiento pendular. [1] Este artículo se deriva del proyecto Vulnerabilidad social de familias jornaleras migrantes en el corte de caña en Colima realizado de septiembre de 2018 a enero de 2020 con un financiamiento del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP) en la convocatoria de NPTC (2018).