La importancia del trabajo social comunitario - Sarasola Sanchez-Serrano, José Luis; González González, Juan Manuel; Roiz Vázquez, Alicia (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2019)
El presente artículo es resultado de una revisión bibliográfica en conjunto con una reflexión por parte de los que escribimos el mismo. Tiene como objetivo explicar por qué es importante el Trabajo Social Comunitario. Para esta explicación, nos hemos fundamentado en un fenómeno social que es la exclusión social. Durante la realización del presente, se observa perfectamente que todo está relacionado y que desde la disciplina del Trabajo Social se puede trabajar para la mejora de los problemas que van surgiendo. Pero debemos tener cuidado también con esto último. La sociedad cambian, surgen dificultades y problemáticas sociales nuevas, y es tarea del Trabajo Social y de los trabajadores sociales el ir evolucionando para poderles hacer frente. En cambio, encontramos varias problemáticas sociales que a pesar de los años, las intervenciones, las perspectivas de análisis y de intervención; perduran a lo largo del tiempo. El mejor ejemplo de esto, es la exclusión social. Atendiendo a una visión naturalista podríamos decir que “siempre ha habido ricos y pobres”, pero no nos cuestionamos sobre la procedencia de que siempre haya ricos y pobres. Estudiamos la historia de la exclusión social, analizamos la situación de la población y acudimos al trabajo social para ver cómo se puede responder a esto