Mujeres inmigrantes privadas de libertad - Márquez Gento, Petra (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2019)
Se revisa brevemente el estado de la mujer en la cárcel y su perfil delictivo y los correspondientes datos cuantitativos de cárceles españolas. Se propone un proyecto de investigación e intervención cuyo objetivo principal es detectar los niveles de éxito o fracaso del colectivo de mujeres inmigrantes en su doble adaptación, a través de la observación de las distintas estrategias de asimilación que poseen. Todo ello, llevaría a una conclusión final, que sería obtener un perfil sociocultural de las mujeres inmigrantes. Esto llevaría a una intervención adecuada por parte de las instituciones o servicios que se ocupen de dar ayuda a colectivos desfavorecidos, y /o dar datos sobre la población reclusa a las políticas migratorias.