Trabajo social comunitario y asentamientos chabolistas: Estudio comparativo de experiencias de intervención social - Gutiérrez Sánchez, José David; Ortega Torres, Jenifer (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2018)
Resumen: El carácter ecléctico y dinámico que presenta el Trabajo Social Comunitario le convierte en una unidad de intervención que se ajusta a las exigencias y retos que la sociedad actual alberga ante situaciones y contextos de vulnerabilidad social como son los asentamientos chabolistas. El análisis comparativo de tres escenarios que guardan similitudes en cuanto a problemas, necesidades, mantenimiento intergeneracional de la pobreza, desempleo y absentismo escolar, nos muestran como la intervención comunitaria tiene que ser dinámica y con capacidad de adaptabilidad a una sociedad cada vez más individualizada. El estudio se ha llevado a cabo por medio de la metodología cualitativa a partir del estudio bibliográfico por medio de diversas fuentes y, además, por medio de la visita a los contextos que se presta atención: Asperones (Málaga), El Vacie (Sevilla) y El Gallinero (Madrid). Se analizan los territorios teniendo en cuenta diversas categorías de intervención comunitaria como son el enfoque comunitario intercultural, la acción comunitaria y el enfoque comunitario ya que, de este modo, se sitúa la óptica analítica en el propio desarrollo social de las comunidades, la interacción de los agentes sociales y educativos, el empoderamiento y las relaciones de poder de carácter asimétrico y las demandas específicas teniendo en cuenta que éstas albergan en muchas situaciones un interés general.