Determinantes socioculturales de la política alimentaria: voces de los beneficiarios del programa Comedores Comunitarios. Estudio realizado en la Ciudad de Culiacán Sinaloa México - Verdugo Araujo, Luz Mercedes; Garza, Leticia Cabello (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2020)
El propósito de este trabajo es dar a conocer parte de los resultados de una investigación sobre el proceso de implementación de una política social alimentaria a través de Comedores Comunitarios en atención a la inseguridad alimentaria en la ciudad de Culiacán, Sinaloa, México. El objetivo fue conocer los elementos socioculturales que determinan la eficiencia del programa social. El diseño de la investigación es descriptivo-interpretativo utilizando un enfoque cualitativo basado en un método hermenéutico-critico que recupera los discursos de 30 beneficiarios de 27 Comedores Comunitarios que operan el programa en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México. Los hallazgos muestran que las representaciones del proyecto político significan para el beneficiario una opción de alimentación y crean un espacio de convivencia y descanso, los discursos muestran lo que viven y sienten respecto a la cotidianidad del comensal. Asimismo se visualiza la necesidad del conocimiento de las determinantes socioculturales de la alimentación para contribuir a transformar la realidad alimentaria, pues reconoce los factores estructurales de la inseguridad alimentaria, pero también las condicionantes en el seno de las prácticas sociales de las familias, ya que ambas son importantes a la hora de la toma de decisiones de la política alimentaria.