Los efectos de barrio en la adolescencia: una comparativa entre el barrio de La Coma y el barrio del Xenillet desde la perspectiva comunitaria - Caravantes López de Lerma, Gloria María; Climent López, Marta; Masiá Martínez, Rubén (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2017)
El carácter multidimensional y multifactorial de los barrios vulnerables únicamente puede ser abordado desde una visión holística de los diferentes factores y dimensiones que influyen en la configuración de la comunidad. El análisis comparativo se centra en dos espacios territoriales que guardan ciertas semejanzas en cuanto a la presencia de minorías étnicas y población migrante, fragilidad de las economías familiares, carencia de recursos comunitarios, alta tasa de desempleo, absentismo y fracaso escolar. Por ello, la investigación tiene como finalidad comparar la realidad social de la adolescencia del barrio de La Coma y del barrio del Xenillet desde la perspectiva comunitaria. Asimismo, los objetivos de la investigación se identifican con: determinar las principales características poblacionales, identificar los factores de incidencia de la vulnerabilidad, marginalidad y exclusión social y describir las necesidades, carencias, demandas y preocupaciones. El estudio se ha llevado a cabo a través de la metodología cualitativa a partir de la técnica de la audición. La audición se ha aplicado a un total de dieciséis agentes comunitarios quienes en uno y en otro barrio, han subrayado la necesidad de trabajar con las futuras generaciones.