Apoyo social, salud mental y situación económica en mujeres de familias monoparentales y biparentales usuarias de los Servicios Sociales - Hombrados Mendieta, Isabel; Olmos Ruiz, Carmen (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2016)
Esta investigación se plantea estudiar si la percepción de apoyo social se relaciona positivamente con la salud mental de las mujeres de familias monoparentales y biparentales y analizar las necesidades económicas de estas familias. Las participantes han sido 73 mujeres con hijos, 36 mujeres que afrontan en solitario la maternidad y 37 mujeres que la comparten con su pareja, todas ellas son objeto de intervención por parte de un equipo de tratamiento familiar de los Servicios Sociales. Las participantes responden a un cuestionario que incluye las variables de estudio. Respecto a los resultados, las diferencias de medias (MANOVA) y los análisis de correlación indican que las familias monoparentales tienen significativamente más problemas económico-laborales y de salud mental que las familias biparentales. Los resultados también muestran una relación negativa entre apoyo social y problemas de salud mental, las mujeres de familias monoparentales perciben menos apoyo social y manifiestan más problemas de salud mental que las mujeres de familias biparentales. Estos resultados plantean la necesidad de ofrecer protocolos de actuación desde los Servicios Sociales acordes con las necesidades de estas familias.