Experiencia en los estudios de posgrado y doctorado en Trabajo Social en Portugal - L. Ferreira, Jorge M. (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2014)
A presente comunicação tem por objetivo sistematizar informação sobre o processo evolutivo da qualificação académica do Serviço Social no contexto Universitário Português. Pretendemos abordar a especificidade do objeto de investigação em Serviço Social, a produção deconhecimento teórico, a sua aplicação na prática profissional do assistente social, impacto nas políticas públicas e como suporte ao debate científico no quadro das ciências sociais e humanas. As normas resultantes dos acordos de Bolonha e da legislação específica possibilitaram a criação de programas doutorais nas próprias instituições Universitárias. O programa de estudos do doutoramento em Serviço Social (2004) é composto por: (i) um curso de formação avançada em Serviço Social de 60 ECTS, (ii) a elaboração de uma tese original adequada a natureza do ramo de conhecimentos (180 ECTS). A preparação do ponto (ii), que corresponde ao 2º e 3º ano curriculares, é apoiada pela frequência de seminários avançados de investigação e de ciclos de conferências internacionais no domínio específico do Serviço Social. O objetivo do ciclo de estudos conducente ao doutoramento é proporcionar aquisição de competências de investigação científica original na área de conhecimento e de especialidade (Serviço Social): nesse sentido, o estudante deve desenvolver, entre outras, capacidades de compreensão sistemática num domínio de estudos; competências e métodos de investigação; capacidade de conceber, projetare realizar uma investigação, respeitando os padrões de qualidade e de integridade académica. O programa de doutoramento em Serviço Social, creditado pela Agência de Creditação e pelo Ministério que tutela as Universidades, está associado (o corpo docente e a respetiva orgânica) a uma unidadede investigação com avaliação de excelente pela Fundação Ciência e Tecnologia, CIES – IUL.