El Trabajo Social reformista en tiempos de cambio - García Giráldez, Teresa; Nogués Sáez, Luis; Martín Estalayo, Maribel; Roldán García, Elena (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2014)
El objetivo principal de esta comunicación es reflexionar acerca del papel de la universidad en la realidad social en la que estamos insertos. Como formadores de los futuros trabajadores sociales, nos preocupa repensar nuestra labor docente a la luz de las nuevas circunstancias sociopolíticas: la crisis social y el crecimiento de las desigualdades en las sociedades occidentales, para adecuar las estrategias y las funciones de la profesión de trabajo social en este tiempo y en este contexto. Entendemos que la cultura y la política van de la mano aún con tareas diferentes. La labor del intelectual está en el terreno de las ideas y ofrece postulados y principios en los que sostener las decisiones y acciones políticas. En este sentido, vamos a proponer algunas reflexiones que fundamenten la necesidad actual de un trabajosocial que recupere su función reformista.